本來打算好好的準備不知道什麼時候需要presentpresentation,可是看著這Sematic Web Ontologiespaper,我突然覺得有必要來做一個記錄。

好吧,說是有必要,其實就是我的心思突然飄到《言靈使》上,然後就想到我的blog總是冷冷清清只有我有靈感才會更新,所以就想到要不要寫些短篇什麼的。

然後就想起早前跟我弟討論過的東西,覺得可以來記錄一下。(某程度上也算是打算開放討論)

【以下內容有一定程度的劇透】

 

事源我前段時間在看一部特攝――牙狼。

其中有個情節讓我跟我弟說了句「扎魯巴記憶沒有了,性格還是那樣的樣子呢 XD」

看我這麼說,我弟不以為然的回應說:「性格本來就是種神秘的東西,是與生俱來的吧。一塊冰沒了記憶它也不會突然變成一樣熱的東西。」

不得不說我弟這個例子挺有意思的。

可是對於他這回應我是這樣想,也是這麼回應的:

先是“性格是否與生俱來”這點應該各家說法不一樣。(本人沒有研究過這方面的事情,但直覺覺得應該各家有自己的看法)

而對於他的例子,我覺得“冷”是冰的本質,跟性格是不是與生俱來有分別。

然後,我個人來說,覺得性格可以是後天的。

於是我就反問我弟了:「你看我家夜~ 你覺得是天生的?」

(嗯… 我假設看到這篇記錄的人有看我那兩個坑,不對,是我那兩篇連載小說。

 

以下來節錄對話

弟:是可以後天啦,但如果形成了的話,就會和身體連著吧

  (不以為然)就算你家的夜突然失憶了,他也不會突然變成一個狂熱rock友 仍然是那樣酷酷的吧

  因為身體中其他元素都在,只是記憶被刪除了啊…….

我:哇哈哈,這個就敬請期待~~~ 關於這個我有仔細想的~~ (只要我有幸寫到那個位置)

弟:啊,所以原來夜原本是個爽朗少年??

我:(奸笑)這是秘密

  說來~ 你剛剛說其他元素,這個我也有想到,第一個想到就是靈魂之說。

  這個我也有解的(在小說裡),就是分段每次一點點的帶出來

  但針對性格我有好好的思考(來龍去脈)的

弟:啊,這個和你原本的問有什麼重大關係嗎

  不是純粹偵探和特務嗎 怎會和靈魂之類的連上

我:靈魂主要是因為說起“人為什麼是那個人(i.e. 你為什麼會被認為是你)”這樣的問題

  然後也關乎性格

  至少就是我要說性格什麼的,然後也覺得像你說的有其他元素不只是記憶

  那時候想到的就是靈魂是其中所謂的其他元素(的其中一個)

弟:但靈魂不是應該和記憶連在一起嗎

我:我覺得是分開的 靈魂我覺得是人的本質類似的存在

弟:鬼也被人認為是靈魂的一種吧,但鬼確實有著生前的記憶,而且對這記憶有著異常的執著

  不過要說實在,也只是一小塊的記憶碎片

  因為有不少鬼只記得部份事,而要在完成生前未完成的任務才可以升天吧

我:嗯嗯,所以我覺得有點偏向是強烈的意識 而不是靈魂自身

  關於這個倒是會在言靈使有涉及到呢 意識什麼的

弟:這樣好像也挺在道理,你這樣說好像真的記憶和靈魂是分開的

我:唔... 後天跟本質的分別?(我覺得

  記憶是後來才會有的嘛,所以記憶靈魂分開才是正常的吧,雖然會互有關聯

  哈哈,這靈魂跟記憶,什麼才讓一個人就是那個人的問題,我有好好的斟酌啊~~~ 就為了後面的一個片段

弟:我也覺得應該是分開了,正因為分開了,鬼才對生前記憶異常執著 這強烈的意識只是記憶的留香而已

我:嗯嗯,我是這樣覺得的,所以才會很容易“變形”(變厲鬼什麼的)

  然後就由對前男友復仇 變成對全天下男人報仇 最後變成見人就報仇 XDDD

 

到此基本上就是我跟我弟關乎是次主題的對話了。

 

除了覺得突然跟我弟聊起這麼有深度的話題外,我覺得這是一個很“值得思考”的問題?(我平常沒事做就愛思考這樣無聊的問題... =.=)

人為什麼會被認為是那個人,因為他的外貌、性格、記憶,還是真的因為靈魂本身才造就那個人就是那個人呢?

而性格,又是什麼呢?與生俱來,還是後天造成?

同時,性格又是否會受其他東西(比如記憶、靈魂)影響或者影響其他東西(記憶)呢?

然後所謂的靈魂、“鬼”、意識、思念、意念又是什麼呢?

我覺得,上面這些問題都是“無解”的。

先不說因為大家都有不同的想法理解,我覺得就算是同一個人,隨著時間經歷對這些問題的答案也會有所不同。

而我,平常的確對思考這樣無解的問題樂在其中。

現在,就讓我藉著這機會好好的記錄我現在對於記憶、性格、靈魂這三者之間的“關係”、“互動”的理解吧,說不定某天看到會有會心微笑的感覺。

    全站熱搜

    凌空夜 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()